Организация ICANN, ответственная за контроль над доменными именами, проведет сегодня давно запланированную смену криптографических ключей. В результате сегодня, 11 октября по всему миру ожидаются масштабные сбои интернета.

Процедура, которая может лишить некоторых пользователей доступа в сеть, называется «обновление ключа для подписания ключей (KSK)». Она подразумевает смену криптографических ключей, защищающих доменные имена интернета (DNS). Этот процесс будет запущен 11 октября в 19:00 по московскому времени.

Во время собрания совета директоров Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) было принято решение о смене таких ключей в первые с 2010 года, когда они были впервые внедрены.

«Это важный шаг, и мы обязаны проследить, чтобы он способствовал дальнейшей миссии ICANN, которая заключается в обеспечении надежности, стабильности и стойкости DNS. Нельзя точно быть уверенным, что каждый провайдер успеет правильно настроить резолверы [набор подпрограмм, предоставляющих доступ к системе доменных имен — «Газета.Ru»], но если все пойдет так, как мы задумали, то большинство пользователей не потеряет доступ к сети», — заявил председатель совета Шерин Шалаби.

Речь идет о тех провайдерах, которые не смогли вовремя обновить свои системы, несмотря на предупреждение.

По словам вице-президента по разработкам ICANN Мэтта Ларсона, это первая смена ключей подобного рода, но точно не последняя.

«Мы делаем это впервые, поэтому стараемся изо всех сил, чтобы все прошло максимально гладко. Но, когда в будущем мы будем проводить эту процедуру чаще, провайдеры и операторы постепенно привыкнут к такой практике».